新大久保・韓国グルメのことなら、誰よりも詳しいライターパク・ジョンヒョさんの生々しい新大久保レポートの連載です。
今回は新大久保でスンデクッパ店選びに悩む人に是非参考して頂いたい「新大久保 振家」のレポートです。
韓国生まれ育ちの韓国人がおすすめする韓国料理と店は?
そんな皆さんの疑問にお答えする「ジョンヒョのおすすめの韓国料理屋」です。
春の渡来を知らせる(まだ寒いけど)雨が降るなか、僕はグルメメンバーを召喚し、新大久保へ!
メニューは肌寒い日にぴったりなクッパでした。韓国では温まる汁物、チゲ類が多いのはご存知の通り。その中でも僕はホルモンが好きなのでメニューは「スンデクッパ」に決めました。
スンデにするか、クッパにするか~それぞれの魅力が!
数多いおかずが待っています~
火をつける前のビジュアル♪
因みに「スンデクッパ」とは?
京畿道のスンデ(ソーセージの一種。豚の腸にもち米や春雨を詰めたもの)が入った豚骨スープとご飯がセットになった食べ物。特にスンデは豚の腸とのことで苦手な外国人も結構いるらしいですが、韓国ではトッポッキと共に国民に愛されているおやつです。
スンデはホルモンを使うので、家で作れる家庭料理ではなく、そのスンデを使ったスンデクッパは美味しい専門店がなかなか見つからないのが事実!!
ということで、新大久保に美味しいという評判の「振家」という店に訪れました。チョキ
全体的な内観です~
メニューがわからない方は、壁の写真メニューをご覧ください。
スンデの効能…ぜひ読んでみてください♪
■メニュー:スンデ、スンデクッパ
■店名:진가(振家)
■評点:3.2(5点満点)
■総合評価:
・スンデクッパは韓国の専門店にも劣らない味。スンデクッパ好きな人におすすめ。
・スンデ専門店なのにスンデの1種類。(スンデも様々な種類があります)
・スンデはスーパーの冷凍スンデをレンジで温めたような感じ。春雨が伸びていて弾力もない。
・店内が騒がしく、サービスがいまいち
・店で作ったキムチがとっても美味しい!
すごく親切なメニューですよね~
お店の外観です~
僕は大のホルモン、スンデ好きですが、看板メニューのスンデクッパは評判通り美味しかったものの、その他のメニュー(スンデ炒め、スンデ)はいまいちな感じという評価でした。
まだ肌寒い季節、韓国のスンデクッパで温めましょう^^