新大久保・韓国グルメのことなら、誰よりも詳しいライターパク・ジョンヒョさんの生々しい新大久保レポートの連載です。
今回は新大久保でタッカンマリ店選びに悩む人に是非参考して頂いたい「新大久保 豚かん」のレポートです。
韓国生まれ育ちの生粋の韓国人がおすすめする新大久保の店とメニュをご紹介する「新大久保おすすめの韓国料理屋」です。
今回のメニューは韓国でも食べたことなく、ずっと気になっていた「タッカンマリ(닭한마리)」です。
韓国では鳥を使った鍋料理だと、皆さんご存知の「サムゲタン(삼계탕)」、そして家でもよく作られる「ペッスク(백숙)」があります。
鳥を使った白いスープの鍋料理という共通点があり、見た目がすごい似ているので、何が違うのか韓国人でもよく分からない人がたくさん!
調べによると、サムゲタンは日本のウナギのように、鶏肉と高麗人参、ナツメ、ニンニクなど、スタミナにいい食材を入れて作る夏バテに有名なスタミナー料理。
ペッスクとタッカンマリはほぼ同じものですが、ここ最近鳥を煮込んだ料理に麺、お粥など、いろいろ楽しめてちょっと豪快にアレンジしたものが「タッカンマリ」だそうですね。爆笑
序論が長くなりましたが、タッカンマリが美味しいと評判のある店があるという!
ここです。

新大久保 タッカンマリ 白いスープの中に鶏肉と野菜がたっぷり!

新大久保 タッカンマリ 余ったスープに麺を入れる準備!

新大久保 タッカンマリ 余ったスープにご飯を入れてお粥が出来上がり!
■メニュー:タッカンマリ
■店名:돈칸(豚かん)
■評点:3.1(5点満点)
■総合評価:
・社長さんがとっても気さくで面白い。
・韓国本場のタッカンマリに比べても味は劣っていない。
・インテリアも雰囲気もそんなにうるさくなく無難。
・麺とお粥も楽しめて辛くないから、日本人にもおすすめ。
・値段はやや高め。基本おかずが出ないところが不満。
・鳥の胸肉をすりおろして作ったという汁は、さっぱりした汁を欲しがる人にはちょっとくどい。

新大久保 豚かん 店内の様子 グルメ仲間!

新大久保 豚かん 店内の様子 明るい店内!

新大久保 豚かん グルメ会のアンケート!
店の入れ替わりが激しい新大久保で長年経営していて、更に3階まで拡張しているとのところから、日本人からも評価されている店だろうなと思いました。
辛い物が苦手な人におすすめのメニューですので、是非食べてみてください^^
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